【塩分】摂りすぎていないですか?→【塩分】減らしても、おいしいごはん!
暑い夏…汗をかいたら、水分だけでなく塩分も一緒に摂らないと!その通りです!
…が、ここで注意。
塩分(食塩)の1日摂取目標は、ご存じでしょうか?≪6.0g未満≫です。
では、日本人の塩分摂取平均はというと…≪10.1g≫!!なんと約2倍!!!
これは、食生活を見直せば、塩分を減らす余地があるということです!
意識して【塩分を減らす】ことで、血圧をコントロールし、【心臓や脳血管に障害を与えるリスクは軽減】につなげることもできます。
何ができる…??
①塩分の多い食品を減らす(例:カップ麺1個≪5.5g≫、ウィンナー3本≪1.1g≫、梅干し1個≪2.2g≫など…)
→みそ汁1杯≪1.5g≫なので、具沢山にして、汁の量を減らしたり、1日1杯にする
②カリウムで体のナトリウム(塩分)を追い出す(例:青野菜、ブロッコリー、トマト、海藻など)
→下処理した野菜を冷凍しておいたり、すぐ食べられる野菜を常備する
③香り・酸味・風味・辛みで満足感アップ(例:しょうが、レモン、シソ、黒コショウなど…)
→しょうゆ、塩、ソースなどの調味料を控えた分、味にアクセントをつける などなど。
できることは、取り入れてみましょう!
大人だけでなく、子どものころから薄味になれておくことで、長期的に高血圧のリスクを下げることができます!
家族みんなで、楽しくおいしく・健康でいられる食卓作りを♪