こごと・たわごと・ひとりごと

№85 さつまいも

今年の夏は暑かったですが、急に秋めいてきましたね。食欲の秋がやってきました。

先日30年ぶりくらいに芋ほりに参加する機会があり、袋いっぱいのさつまいもを頂きました。

さつまいもには水様性と不溶性の食物繊維が含まれています。特に不溶性食物繊維が多く、腸内で水分を吸収し、お通じのかさを増やして腸を刺激し、排便を促進します。また、水様性食物繊維は腸内でゲル状になり、お通じを軟らかくする効果があったり、善玉菌のエサになり、腸内フローラ(腸内細菌叢)を整えるのに役立ちます。

食べ方は色々ですが、皮まで食べていただきたいと思っています。というのも、さつまいもの皮にはヤラピンという成分が多く含まれていて、腸の蠕動運動を促進する作用があるため、便秘の方には特に効果的だからです。

私はあの甘い味が好きなので、お砂糖をかけてフライパンで焼くガレットにしてみたり、スイートポテトにしたりして楽しんでいます。

 

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