年始から厳しい寒さが続きますね。
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。
今回は寒い冬にピッタリな、生姜についてのお話です。
生姜といえば皆さまご存知の通り、体を温めてくれる
古くから親しまれている食材です。
紀元前からもうすでに食用になっていたみたいで、
長い事我々人類の健康をサポートしてくれています。
意外にも生食するのは日本人だけくらいだそうです。
その有用性から、ショウキョウと言う生薬として様々な漢方薬に入っております。
今漢方薬をお使いの方の中には、知らず知らずのうちに生姜を摂っている方も多いのでは無いでしょうか。
生姜は身体を温めてくれるだけではなくて、胃腸の働きを助けてくれたり
免疫力アップの効果も期待できます。
お寿司を食べるとき、ガリ食べていますか?
牛丼・焼きそばの紅生姜、残していませんか?
冷蔵庫の生姜チューブ、期限大丈夫ですか?
ぜひ積極的に生姜を取り入れて、健康的に寒い時期を乗り越えましょう。